聚丙烯酰胺可使膠體顆粒沉澱

        聚丙烯酰胺可使膠體顆粒沉澱    要使膠體顆粒沉澱,就要促使膠體顆粒相互接觸,使之成爲大的顆粒,亦即凝聚起來,使其比重大於1而沉澱。    採用的方法有很多種,工程上常用的技術有:凝聚法、絮凝法和混凝法。 

      聚丙烯酰胺
          什麼叫凝聚?  在廢水中投加帶正離子的混凝藥劑,大量正離子在膠體粒子之間的存在以消除膠體粒子之間的靜電排斥,從而使微粒聚結,這種通過投加正離子電解質的方法,使得膠體微粒相互聚結的過程稱爲凝聚。常用的凝聚劑有聚丙烯酰胺、硫酸鋁、硫酸亞鐵、氯化鐵等。
        什麼叫絮凝?    絮凝是在廢水中加入高分子混凝藥劑,高分子混凝藥劑溶解後,會形成高分子聚合物。這種高聚物的結構是線型結構,線的一端拉着一個微小粒子,另一端拉着另一個微小粒子,在相距較遠兩個粒子之間起着粘結架橋的作用,使得微粒逐漸變大,最終形成大顆粒的絮凝體(俗稱礬花),加速顆粒沉降。常用的絮聚劑有聚丙烯酰胺(PAM)、聚合硫酸鐵(PFS)等。 
        什麼叫混凝?    凝聚與絮凝結合在一起使用的過程爲混凝過程。混凝在實驗或工程上被經常應用,如先在水中投加硫酸亞鐵等藥劑,消除膠體粒子之間的靜電排斥,然後再投加聚丙烯酰胺(PAM),使得微粒逐漸變大,形成肉眼可見的礬花,最後產生沉降。
        這幾種方法都出現了聚丙烯酰胺的身影,可以在污水處理上聚丙烯酰胺一直在發揮着很大的作用。